Волгоградская областная клиническая больница №1
Основана в 1905 году
Волгоград, ул. Ангарская 13
График работы
Размер шрифта: Цветовая схема:
Пример образцовой чистоты и порядка
7 Ноября 2016

          


Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, региональный координатор проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия» Наталья Семенова побывала с инспекцией в Новоаннинской центральной районной больнице. В рабочей поездке депутата сопровождали руководитель профильной комиссии Общественной палаты области, заслуженный врач РФ и сокоординатор партийного проекта «Высокотехнологичные операции» Нина Черняева, а также глава Новоаннинского муниципального района Николай Моисеев.



Посетив большинство районных клиник волгоградского региона, Наталья Семенова пришла к выводу, что Новоаннинская ЦРБ является одной из лучших: «Визитная карточка больницы – идеальная чистота и порядок. Это видно уже по состоянию прилегающей к лечебным корпусам территории. Пациентов встречают ухоженные клумбы и тротуары. Внутри медицинского учреждения общее положительное впечатление только усиливается».


При осмотре реанимационного отделения клиники областной парламентарий отметила полный комплект следящей аппаратуры и медикаментозных препаратов, необходимых для оказания экстренной специализированной помощи (тромболитиков, препаратов для лечения инсульта). Работа хирургического отделения Новоаннинской ЦРБ отличается от больниц соседних районов высокой хирургической активностью. Послеоперационные пациенты в личной беседе высоко оценили и качество медицинской помощи, и условия 


b8-3.jpg

содержания. Клиника недавно передала в аутсорсинг специализированной организации стирку и замену постельного белья. Этот опыт оказался удачным.

«Здесь царит по-хорошему больничная атмосфера - так, как это должно быть на самом деле, - высказала своё мнение главный врач первой областной больницыНина Черняева. - Эта атмосфера ощущается и в обстановке, и в особой доброжелательности медицинского персонала. Они всегда приветливы, открыты и вежливы. Крайне редкий случай – в общении ни один пациент не высказал нареканий по поводу своего лечения».

Коллективом Новоаннинской центральной районной больницы руководит главный врач Людмила Макеева. «Всё, что мы увидели сегодня, говорит о том, что этот человек находится на своём месте, - подчеркнула Наталья Семенова. 



b8-4.jpg

– Она – большой профессионал и умелый организатор. Не случайно сюда за опытом и помощью приезжают коллеги из других районов».

По словам председателя думского комитета по охране здоровья, её буквально поразило лабораторное отделение Новоаннинской ЦРБ. Больница может проводить практически весь спектр клинических лабораторных и биохимических исследований. Есть здесь и своя бактериологическая лаборатория. В отделении много оборудования, приобретенного еще несколько лет назад по национальному проекту «Здоровье», но оно находится в отличном состоянии и продолжает эффективно работать. Этот факт также подтверждает профессионализм местных врачей.

Похожую картину проверяющие увидели в рентгенологическом, педиатрическом и в акушерском отделениях. В одной из палат гостям показали тренажер-куклу, занятия с которой помогают оттачивать навыки акушерской помощи и выхаживания новорожденных.


b8-1.jpg

В поликлинике при Новоаннинской ЦРБ запись больных осуществляется как традиционным способом, так и по телефону и через интернет. Правда, к последнему, признались доктора, «наш сельский пациент пока не привык». Единственным минусом поликлиники стало изначально неудобное расположение регистратуры на втором этаже. Руководство лечебного учреждения сумело организовать отдельное оформление маломобильных пациентов этажом ниже. Окончательное решение этой задачи возможно в рамках программы «Доступная среда».

В разговоре с главой Новоаннинского района Николаем Моисеевымпредставители региональной власти обсудили взаимодействие ЦРБ с судмедэкспертизой и патологоанатомической службой, а также вопрос обеспечения приезжающих медицинских специалистов муниципальным жильём. Квартиры врачам в районе выделяются, но сам процесс может быть упрощен. Этим, как пояснила Наталья Семенова, профильный комитет областной Думы займется уже в ближайшую осеннюю сессию парламента.