Волгоградская областная клиническая больница №1
Основана в 1905 году
Волгоград, ул. Ангарская 13
График работы
Размер шрифта: Цветовая схема:
Начало 1901 - 1904

К началу XX века в Царицыне проживало около 70 тысяч человек. Скарлатина, легочная чахотка, крупозное воспаление легких, натуральная оспа – вот только некоторые виды заболеваний, которые вспыхивали в то время в городе. Регулярными были также эпидемии холеры, брюшного и сыпного тифов, дизентерии. При этом в городе не было постоянной больницы – медицинскую помощь населению оказывали в больнице Царицынского уездного земства и двух амбулаториях.

В 1901 году 5 сентября купец Первой Гильдии, потомственный Почетный гражданин города Константин Васильевич Воронин подал на имя Царицынского городского головы заявление, в котором выразил желание построить «на собственные средства больницу на 50 кроватей и таковую по окончании ее постройки передать в собственность городу». Санитарное состояние участка, выделенного под больницу, было не самым удобным: за оврагом находилось городское кладбище, с севера - городская свалка.

1905 - 1908

В строительство и закупку оборудования Воронин вложил 130 тысяч рублей. И 24 апреля 1905 года городская больница, названная в честь императора Александра II 1-й городской Александровской, открылась для пациентов. Она занимала территорию в 6000 квадратных саженей (около 3 га). Больница принадлежала к типу павильонно-барачных и состояла из тифозного барака и главного корпуса с водопроводом, примитивной канализацией, водяным отоплением. Освещение было керосиновым, в операционной и перевязочной - спиртовое. Для дезинфекции вещей пациентов, в частности, тифозных, имелись дезинфекционные камеры (паровая и пароформалиновая). В главном корпусе располагались терапевтическое и хирургическое отделения. Кормили больных три раза в день. Завтрак - чай с молоком и хлебом, обед - 2 блюда, ужин - 1 блюдо и чай с молоком. На довольствие каждого больного городской бюджет выделял 30 копеек в сутки.

Первым главным врачом Александровской больницы был Григорий Аверкиевич Гусев, выпускник Казанского университета, доктор медицинских наук. В штате были также врач-хирург, 4 фельдшера и фельдшерицы-акушерки, смотритель, писец, 2 палатных надзирателя, палатные служительницы, кухарка, дворник, истопник.

В течение последующих 10 лет больница расширялась. Появились общежитие для медработников и два одноэтажных корпуса. Был и свой транспорт - две лошади с экипажем, на которых привозили больных и обслуживали вызовы.

В 1906 году в больницу поступила на лечение группа рабочих, по которым полиция открыла огонь во время демонстрации. Всего в 1906 году в Александровской больнице пролечили 1363 пациента, через год – уже 1702. В день количество больных иногда достигало 70 человек.

В 1908 году во время эпидемии в Царицыне Александровская больница была перепрофилирована в инфекционную. Там горожанам впервые массово и бесплатно начали делать прививки.

1909 - 1922

В 1914 году в Александровской больнице оказывали помощь женщинам и детям, которые были ранены во время демонстрации (женщины требовали пособие за мужей, мобилизованных на фронт).

В самом начале Первой мировой войны Григория Аверкиевича Гусева мобилизовали. Больница продолжала работать, но когда Царицын захлестнула Гражданская война, фактически медицинская помощь не оказывалась. Корпуса больницы захватили белогвардейцы. От них Царицын освободили в январе 1920 года. Отступая, белые вывезли все имущество больницы – даже кровати и прочую мебель. Вернувшийся в город Григорий Аверкиевич Гусев вынужден был восстанавливать больницу. Госпитализировали туда в то время, в основном, бойцов Красной армии - отделения были переполнены. 


После организации в 1919 году Царицынской губернии все имевшиеся в городах и сельских поселениях лечебно-профилактические учреждения, ранее принадлежавшие различным ведомствам (городам, земству, предприятиям, частным лицам), объединили в единую систему советского здравоохранения, которая подчинялась медико-санитарным отделам местных советов. Новое здравоохранение формировалось на основе уже существующих лечебных учреждений. Городская Александровская больница была значительно расширена и стала основной больницей города и губернии. В ней были хирургическое, терапевтическое, глазное, оториноларингологическое отделения.


1923 - 1940

В 1923 году по инициативе Григория Аверкиевича Гусева было организовано первое в городе физиотерапевтическое отделение и появился первый рентгеновский аппарат. Хирургическое отделение клиники возглавил известный хирург Марк Владимирович Френкель. После окончания Гражданской войны больницу переименовали в Первую Советскую – отсюда и надолго закрепившееся название Совбольница. В 1925 году было построено здание гаража для 3-х машин скорой помощи.

С 1923 по 1932 гг. главным врачом больницы был Елистратов Сергей Андрианович. За время его работы было открыто семь отделений и две параклинические службы.

В феврале 1932 года главным врачом Первой Советской больницы Сталинграда назначается Арнольд Иосифович Бернштейн. Он также продолжал работать в хирургическом отделении. В этом же году было построено новый двухэтажный корпус, в котором разместилось гинекологическое отделение.

В предвоенные годы Первая Советская больница активно строилась и развивалась. Она стала мощным лечебным учреждением. И в 1935 году на ее базе открываются клинические кафедры Сталинградского медицинского института.

В 1940 году в больнице было уже 400 коек на 8 специализированных отделений.


1941 - 1949

В конце июня 1941 года в Сталинград начали прибывать первые эшелоны с ранеными и эвакуированными от западных границ. В Сталинграде и некоторых райцентрах были сформированы 14 эвакогоспиталей. С самых первых дней войны коллектив больницы делал все, чтобы как можно скорее вылечить и вернуть в строй раненных бойцов. На бывшем Алексеевском кладбище рядом с больницей какое-то время были огневые позиции «Катюш». Во время боев корпуса медицинского учреждения были разрушены. Сохранились лишь стены корпуса постройки начала века, который сегодня является объектом культурного наследия.

После Сталинградской битвы из 17 стационарных медицинских учреждений города сохранилось всего 2 больницы на 415 коек. При этом на 12 мая 1943 года в Сталинграде насчитывалось 107 тысяч жителей. Но в этом же году в Первой Советской больнице развернули 50 коек для лечения больных и раненых. Возглавляла клинику в то непростое время Зинаида Петровна Юдина.

В январе 1946-го Первая Советская больница была переименована в Областную клиническую больницу. Решением исполнительного комитета Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся от 30.12.1945 года было также утверждена организация Областной поликлиники на 20 врачебных приемов.

В 1948 году поликлиника стала подразделением Областной клинической больницы.


1950 - 1959

В 1950 году в больнице открыли новый корпус кожно-венерологического отделения на 100 коек, патологоанатомическое отделение, появились гараж и механизированная прачечная. К этому времени в клинике было развернуто 500 коек.

В 1955 году в состав Областной больницы была включена областная станция санитарной авиации вместе с персоналом, материально-имущественными ценностями и автотранспортом.


1960 - 1974

В 1960 году коечный фонд составлял уже 940 коек. Выдающиеся врачи того периода: Александр Андрианович Полянцев, видный хирург, крупный советский ученый, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, пионер хирургии органов грудной полости и сосудистой хирургии в СССР, Иван Васильевич Жердин, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, Юрий Михайлович Герусов, доктор медицинских наук, профессор и другие профессионалы своего дела.

К 1970 году количество коек в больнице увеличилось до 1140, число приемов в поликлинике достигло 27.

В 1974 году в Областной клинической больнице ввели в эксплуатацию новый корпус. В нем разместились, сразу несколько хирургических отделений, среди них - новые отделения торакальной хирургии и сосудистое.


2010 год

Осенью 2010 года в больнице торжественно открыли новый 6-этажный корпус. Здесь разместились сразу несколько отделений терапевтического и диагностического профилей: гастроэнтерологическое, эндокринологическое, неврологическое, кардиологическое, эндоскопическое, физиотерапевтическое отделения, а также отделения лучевой, ультразвуковой, функциональной диагностики и клинико-диагностическая лаборатория.

2019-2020 годы

Сегодня Волгоградская областная клиническая больница №1 – крупнейша многопрофильная клиника региона. В структуре больницы - 38 отделений, где ежегодно проходят обследование и лечение более 30 000 жителей Волгограда и области. Специалисты амбулаторно-поликлинического звена в год консультируют больше 130 000 человек.

Многопрофильность - одно из достоинств нашей больницы. Пациентам доступна комплексная и высокотехнологичная медицинская помощь по нейрохирургии, сердечно-сосудистой, абдоминальной, торакальной, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, оториноларингологии, гастроэнтерологии, офтальмологии, урологии, акушерству и гинекологии, эндокринологии и дерматовенерологии.

В клинике есть все технические возможности для проведения передовых видов диагностики: экспертное УЗИ, КТ, МРТ, ангиографический комплекс, современное лабораторное оборудование. 

На базе отделений больницы успешно работают несколько специализированных центров:

  • Волгоградский областной нейрохирургический центр
  • Волгоградский областной эндокринологический центр
  • Волгоградский областной центр хирургии тазового дна

Летом 2019 года в нашей больнице открылся первый в регионе Центр амбулаторной онкологической помощи. На тот момент он был единственным в стране, который соответствовал всем стандартам Министерства здравоохранения РФ.

1901 - 1904
1905 - 1908
1909 - 1922
1923 - 1940
1941 - 1949
1950 - 1959
1960 - 1974
2010
2020