Волгоградская областная клиническая больница №1
Основана в 1905 году
Волгоград, ул. Ангарская 13
График работы
Размер шрифта: Цветовая схема:
 Эндохирурги Волгоградской областной клинической больницы №1 первыми в мире провели операцию в пассивном экзоскелете верхних конечностей
5 Апреля 2019

Эндоскопическая хирургия – это настоящее и будущее медицины. Такие операции легче переносятся пациентами. При этом хирургам работать стало сложнее: в течение нескольких часов они находятся в статических позах, что приводит к перенапряжению отдельных групп мышц, в значительном психоэмоциональном напряжении. В результате, по данным исследований, 90% эндохирургов страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Волгоградские ученые предложили эндохирургам экзоскелет. Создатели устройства -  Александр Воробьев, заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ и Федор Андрющенко, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории моделирования патологии Волгоградского медицинского научного центра.
При его создании учитывался ряд требований: устройство должно быть безопасным для врача и пациента, легким, прочным, легко адаптируемым, неограничивающим движения хирурга, достаточно компактным, чтобы его можно было скрыть под стерильным костюмом, а еще – созданным только из отечественных составляющих и не зависеть от источников энергоснабжения. 
Работали над конструкцией с 2015 года. В результате они создали экозскелет, полностью отвечающий всем требованиям и абсолютно оригинальный. Александр Воробьев и Федор Андрющенко уже получили положительное решение экспертиз на патент. Апробация и внедрение разработки успешно проведено на площадке ГБУЗ "ВОКБ №1".