Волгоградская областная клиническая больница №1
Основана в 1905 году
Волгоград, ул. Ангарская 13
График работы
Размер шрифта: Цветовая схема:
"Больница - это я"
16 Июля 2021

«Больница – это я»

Сегодня день рождения отмечает главный врач Волгоградской областной клинической больницы №1 Наталия Эдуардовна Кушнирук. Накануне дня рождения руководитель клиники дала небольшое интервью...

Родители Наталии Эдуардовны в прошлом – тоже врачи. Она вспоминает, как много времени они посвящали работе, возвращались уставшие, но счастливые, а все свободное время уделяли детям. Она очень гордилась профессией своих родителей и хотела быть похожей на них.

Родители в выборе профессии предоставили Наталии Эдуардовне полную свободу, но она давно решила, кем хочет быть, и поступила в Волгоградскую Медицинскую Академию (сейчас ВолгГМУ). Но с настоящей дилеммой столкнулась, когда пришло время определяться со специальностью. Наталия Эдуардовна всегда мечтала быть именно хирургом и, будучи студенткой, много дежурила в разных хирургических отделениях. Но из общей хирургии, травматологии и гинекологии выбрала все-таки акушерство и гинекологию. И этот ее выбор помог не одной женщине стать счастливой матерью.

Наталия Эдуардовна вспоминает, что, работая врачом в отделении, ей часто доводилось лечить женщин, страдающих от бесплодия, невынашивания беременности. Так, одна из ее бывших пациенток, имея несколько неудачных попыток ЭКО и тяжелую форму эндометриоза, вскоре после операции, которую провела Наталия Эдуардовна, смогла забеременеть, выносить и родить здорового малыша. И таких счастливых пациенток у Наталии Эдуардовны много: она знает их деток, видит, как они растут. Это, говорит, огромное счастье для врача!

Даже возглавив больницу, Наталия Эдуардовна продолжала оперировать. Сейчас из-за непростой эпидемиологической обстановки она не участвует в операциях, но по-прежнему консультирует пациентов, руководит проведением наиболее сложных акушерских консилиумов, в том числе в реанимации и интенсивной терапии. И считает, что администраторам полезно погружаться в клиническую работу. Иногда это просто необходимо.

В 2013 году после теракта на вокзале Волгограда огромное количество пострадавших везли в ВОКБ №1. Наталия Эдуардовна, тогда заместитель главного врача по хирургии, одна из первых приехала в больницу. С ужасом вспоминает кровь, раненых людей повсюду в приемном отделении…

Ее основная задача была скоординировать действия хирургов, обеспечить операционные бригады всем необходимым: везде были пациенты в тяжелом состоянии, с множественными травмами. А в одной из операционных просто не хватало рук. И тогда вместе с начинающим травматологом она сама встала за операционный стол. Они провели операцию, удалив разможженую конечность, и тем самым спасли пациента. Наталия Эдуардовна вспоминает, что в тот момент, как никогда, она ощутила, насколько неравнодушные, готовые жертвовать собой люди ее окружают.

Сегодня, посвящая огромное количество времени работе, коллективу, Наталия Эдуардовна с уверенностью говорит: «ВОКБ1 и я - единое целое. Я давно не разделяю себя и больницу. Здесь я родилась как специалист и выросла как личность. И я очень хочу поблагодарить всех сотрудников, которые меня поддерживают в моих начинаниях, не бросают, не предают. Я ценю каждого! И очень хочу двигаться дальше в этой больнице и вместе с этими людьми»