Волгоградская областная клиническая больница №1
Основана в 1905 году
Волгоград, ул. Ангарская 13
График работы
Размер шрифта: Цветовая схема:
Всемирный день почки
11 Марта 2021

Диагноз заболевания почек может стать огромной проблемой как для пациента, так и для окружающих его людей. Диагностика и лечение данной патологии, особенно на поздних стадиях заболевания, серьезно влияют на жизнь, снижая способность пациентов, членов их семей и друзей участвовать в повседневной деятельности. Работа, путешествия и общение вызывают усталость, боль, депрессию, когнитивные нарушения, желудочно-кишечные проблемы и проблемы со сном.
Современный подход в ведении и лечении заболеваний почек направлен на продление продолжительности жизни путем сохранения, восстановления или замены функции почек и облегчения почечной недостаточности независимо от эффективности лечения заболеваний почек в целом. Этот ориентированный на болезнь подход может быть неадекватным, поскольку он не отражает полностью приоритеты и ценности пациентов.
Люди, страдающие заболеванием почек, хотят, прежде всего, поддерживать свою значимость и социальную активность, жить насколько это возможно нормальной жизнью.
Используемый в настоящее время подход также лишает пациентов свободы воли, поскольку им не хватает значимого участия в процессе лечения заболевания. И поэтому часто пациенты воспринимают лечение как принудительное, карательное и неподконтрольное. Чтобы люди были более довольны, вовлечены и конструктивны в отношении своего лечения и тем самым улучшили клинические результаты, им важно иметь внутреннюю мотивацию, чтобы стать активными участниками лечения.
Руководящий комитет Всемирного дня почек объявил 2021 год «годом хорошей жизни с заболеванием почек». Это сделано для повышения уровня образования и осведомленности об эффективном лечении симптомов и расширении прав и возможностей пациентов, с конечной целью поощрения более активного участия в жизни. Хотя эффективные меры по предотвращению заболевания почек и его прогрессирования важны, пациенты с данным заболеванием, в том числе зависящие от диализа и трансплантации, а также их близкие также должны чувствовать поддержку, особенно во время пандемий и других сложных периодов, обеспечиваемую совместными усилиями нефрологических сообществ.
Пациенты с ХБП и члены их семей или другие партнеры по уходу должны иметь возможность достигать значимых и важных для них результатов в отношении здоровья и жизненных целей. Это потребует от пациентов понимания своей роли, наличия необходимых знаний для взаимодействия с клиницистами в совместном принятии решений, а также развития навыков и поддержки для эффективного самоуправления.