Волгоградская областная клиническая больница №1
Основана в 1905 году
Волгоград, ул. Ангарская 13
График работы
Размер шрифта: Цветовая схема:
Онкологи первого волгоградского ЦАОП выявили почти 600 случаев онкозаболеваний за 10 месяцев
23 Ноября 2021
5761 пациент был принят и обследован за 10 месяцев 2021 года врачами первого центра амбулаторной онкологической помощи на базе Волгоградской областной клинической больницы №1.
У 10 % пациентов, впервые обратившихся в ЦАОП, выявлены онкологические заболевания, 75 % из них - на ранних стадиях. Больше всего врачи ЦАОП выявили злокачественных образований кожи, предстательной железы, молочной железы.
Открытый в 2019 году на базе Волгоградской областной клинической больницы №1 первый в регионе Центр амбулаторной онкологической помощи принимает  жителей Дубовского, Городищенского, Иловлинского районов и Центрального района Волгограда.
Попасть на приём в ЦАОП достаточно просто. Если на консультации в поликлинике по месту жительства врач-терапевт или любой другой специалист заподозрит онкологическое заболевание, в этот же день регистратор поликлиники связывается с регистратурой ЦАОП, записывает пациента на прием и выдает направление. Помимо диагностики пациенты здесь получают противоопухолевую лекарственную, восстановительную, корригирующую терапию, паллиативное лечение. 
Напомним, Центр амбулаторной онкологической помощи открыт в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Возможности современной диагностической техники  центра позволяют проводить высокоточные исследования на месте и сохранять результаты в электронном виде.
Модернизация онкослужбы с созданием эффективной цепочки от диагностики до реабилитации входит в ключевые задачи губернаторского проекта по созданию современной пациент ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. Специалисты общелечебной части прошли обучение онконастороженности, внедрена система зелёных коридоров – ускоренных путей попадания к онкологу, развивается сеть ЦАОПов, совершенствуется работа головного учреждения – Волгоградского областного онкологического диспансера, где строят отдельные консультационно-диагностический и радиологический корпуса, закупается современное оборудование.