Волгоградская областная клиническая больница №1
Основана в 1905 году
Волгоград, ул. Ангарская 13
График работы
Размер шрифта: Цветовая схема:
27 апреля 2016 года в отделении сосудистой хирургии проведено три операции эндопротезирования брюшной аорты по поводу аневризматического расширения аорты.
7 Ноября 2016

Аневризма брюшного отдела аорты (АБА) – это хроническое дегенеративное заболевание, связанное с  патологическим расширением брюшной части аорты, с естественной тенденцией к ее дальнейшему росту и развитию осложнений, вплоть до разрыва.

Без хирургического лечения разрыв АБА всегда приводит к гибели больного. Однако, и при вовремя выполненной экстренной операции при разрыве АБА цифры летальности остаются в среднем 90% во всем мире. Альберт Эйнштейн – основатель современной теоретической физики, Нобелевский Лауреат, умер от разрыва АБА в 1955 году. В настоящее время АБА занимает десятое место среди лидирующих причин смерти.

Наличие у больного расширения брюшного отдела аорты более 5,5 см в диаметре является угрозой ее разрыва и требует хирургического вмешательства. Единственным, на данный момент, методом профилактики разрыва АБА является плановая операция протезирования брюшного отдела аорты, осуществляемая классическим открытым способом, путем лапаротомии и внутримешкового протезирования, так и эндоваскулярно. Традиционная операция резекции аневризмы брюшного отдела аорты с протезированием сопровождается значительной хирургической травмой, связанной с лапаротомией (обширным разрезом в области живота), кровопотерей при выполнении основных этапов операции, что негативно сказывается на течении послеоперационного периода и является большим риском для пожилых пациентов с сопутствующей кардиальной патологией.

           

Эндоваскулярное протезирование брюшного отдела аорты (EVAR - Endovascular aortic aneurysm repair) - метод протезирования, предложенный отечественным ученым Володось Н.Л. в 1991г. и получивший повсеместное распространение в связи с его малой травматичностью, по отношению к открытой операции. Данный метод позволяет выполнять операцию у возрастных лиц с тяжелой сопутствующей патологией.

             

Техника операции следующая. Доступом через бедренные артерии, без выполнения разреза в области живота, с помощью катетерных методик, под рентгеновским контролем, в просвете аорты устанавливается эндопротез stent-graft – конструкция из нитинолового каркаса, покрытая тетрафторэтиленом или дакроном. Суть операции заключается в изоляции аневризматически расширенного просвета сосуда для тока крови. Послеоперационный период сопровождается ранней активизацией пациентов, минимальным послеоперационным болевым синдромом.

Отделение сосудистой хирургии ГБУЗ ВОКБ №1 имеет многолетний опыт хирургического лечения данной категории пациентов. Специалисты, работающие в отделении,  владеют техникой как открытых, так и эндоваскулярных вмешательств на магистральных сосудах. Эндоваскулярное протезирование аневризм брюшного отдела аорты на базе учреждения осуществляется с 2012 года. Данный метод лечения является дорогостоящим, поэтому осуществляется в рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи.  27 апреля 2016 года  в отделении произведена операция эндопротезирования трем пациентам с аневризмой брюшного отдела аорты. Минимальная травматичность операции позволяет активизировать больных, переходить на прием обычной пищи уже на следующие сутки после операции, также отсутствует необходимость в длительном обезболивании.

             

Пациенту потребуется проходить контрольное обследование через определенные промежутки времени. Следует отметить необходимость строго отказа от курения и соблюдения врачебных рекомендаций для хороших отдаленных результатов операции.

               

Дальнейшее развитие эндоваскулярного протезирования аорты позволит снизить уровень смертности от разрыва аневризмы аорты, а также количество послеоперационных осложнений, связанных с традиционной открытой операцией.